?

Log in

No account? Create an account
А есть ли они?
freddy
olle_lukoyle
Характерной особенностью широких народных масс является восторженное восприятие официальной точки зрения. Сегодня массы верят в одно - завтра верят в другое, колеблются с линией партии. Даже если эта официальная точка зрения направлена против интересов этих самых ширнармасс.

Два вывода:

- в политическом смысле ширнармасс как самостоятельного игрока нет. У них нет своих интересов, своей линии, они не отстаивают себя. Этих людей - нет. Разговор с ними подобен спору с радио.

- желающему блага для ширнармасс нужно стремиться быть тем, кто диктует ширнармассам их желания.

В тему тов. Ульянов: "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов."

Об эгрегорах,
freddy
olle_lukoyle
которые эгрегоры потому, что их члены мыслят не в своих интересах, а в интересах эгрегоров. Это означает, что христианин (буддист, индуист, ярый про-русский\украинец\американец, поклонник Малахова, сатанист, сталинист) ФИЗИЧЕСКИ не может мыслить "против" эгрегора, в который он входит. То есть, логически рассуждать в плоскости "прав ли эгрегор, нужен ли эгрегор" такой индивидуум не способен. Это особенность не индивидуума, индивидуум не дефектен, но самого понятия и определения эгрегора.


Полезно помнить - в жизни эгрегоров и их адептов пруд пруди. Не нужно с ними говорить "об этом".
Tags:

Кто-то говорил уже,
freddy
olle_lukoyle
что синоним

для слова "Добро" - "Мы".
для слова "Зло" - "Они"
Tags:

Общее
freddy
olle_lukoyle
Знаешь, Кирюх, я за ихней «людской поняткой» такую хрень заметил: понятка эта правильная вся из себя, без шуток, правильная. Только придумана она для того, чтоб обменять свой базар на твое сало. Хотя сама и правильная.


Беркем Аль-Атоми, Мародёр

А оно ж не только о понятиях. Но и гос. пропаганде, и об идеологии. Базар их - сало ваше.

Cамый старый пример новояза
freddy
olle_lukoyle
Это употребление слова "мой", "моя" по отношению к народу и стране. Ведь на самом деле это не "моя страна", это "я страны". Не страна принадлежит мне (если я не аристократ), а я стране. Не народ мне, а я народу.

Полная инверсия реального положения вещей, прошитая в языке. В пользу кого? Как обычно, того, кто прошивал. Гипотеза Сепира-Уорфа, да.

прочитал
freddy
olle_lukoyle
воспоминания А.Т. Васильева «Охрана: русская секретная полиция».


Всё хорошо и злободневно. Интересна мысль автора о том, что интеллигентные люди России работали против самодержавия, и это усложняло работу охранителей порядка, в то время как интеллигенция западных стран своих правителей поддерживала. А в самом деле, существуют ли аналоги российскому революционно-террористическому движению? На протяжении 50+ лет лучшие люди нации пилили сук на котором сидели: стреляли царей, министров, государственных деятелей. "Либерализм" и покровительство террористов - врагов государства - стали модны. Дума 1916 г, Революция 1917 г - результаты этой тенденции. Люди сочувстствовали своим врагам. Ложное содержание головы, неверная карта, отсутствие понимания своих интересов. Как сегодня.


Подытожим, царское правительство проиграло войну за многие умы ещё до революции. Даже не правительство, а элита Российской Империи.

Аналогия
freddy
olle_lukoyle
2004 - 1905, 2014 - 1917, потеря Крыма - Брестский мир, Донбасс - гражданская, упадок экономики и всего-всего-всего - коллективизация, поиски шпионов Путина - поиски английских и японских шпионов, оправдания в духе "враги гадят"  - оправдания в духе "враги гадят", руководство стало интернациональным - руководство стало интернациональным (Аваков, Саакашвили, Абрамо-чего-то-там-ус).
Tags:

Система координат
freddy
olle_lukoyle
Originally posted by angels_chinese at Система координат
Нет, все-таки самое гнусное в том, что я должен постоянно заниматься этими идиотскими расовыми различиями между арийцами и семитами, что я вынужден рассматривать все это кошмарное погружение во мрак, все это порабощение Германии только с одной точки зрения - еврейской. Я воспринимаю это как победу гитлеризма, одержанную лично надо мной, и не хочу мириться с этим.

Виктор Клемперер, из дневника 1933 года.

Умный и адекватный был человек. Понимал (сразу просек, а может, и всегда знал; кому, как не филологу-историку, такие вещи понимать), что победа кого бы то ни было - это навязанная тебе система координат. И неважно, кто ты в этой системе координат. Важно, что ты внутри, принял сторону, ты с Этими против Тех. А мог бы быть снаружи.
Tags:

житейские выводы
freddy
olle_lukoyle
Если человек  в каком-либо вопросе находится в крайности, стало быть, человек в вопросе новичок. Или задержался в развитии по этому параметру по другой причине.

Просто цитата из Википедии
freddy
olle_lukoyle
Великобритания в 1838 г. заключила с Турцией договор о свободной торговле, который предоставил Великобритании режим наибольшего благоприятствования и освободил ввоз английских товаров от таможенных сборов и пошлин. Как указывает историк И.Валлерстайн, это привело к краху турецкой промышленности и к тому, что Турция оказалась в экономической и политической зависимости от Великобритании.